長野産の食品を関東圏へ、 全国の食材を地元・外食 チェーンへ

正確な配送、きめ細かくて確かな品質維持が流通業の使命

流通の仕事は指定の時間厳守が最重要ですが、食品流通では「安全」と「品質」の確保も同様に重要です。松本営業所が扱う食材の種類は、納豆・豆腐・乳製品・和洋食品・菓子類・飲料・野菜類などと多岐にわたり、それぞれに品質維持のポイントが違うので注意を要します。多くの場合、異なるアイテムを混載するので、温度管理が複雑であることや、また菓子・デザート類などカタチが崩れやすいものの荷姿にとりわけ神経を使っています。

アットホームな職場で、先輩から後輩へ伝わるドライバーの意気込み

いろいろと厳しいことも多い流通の仕事ですが、職場の雰囲気はアットホームで家庭的です。ほぼ全員が集まるミーティングが終わったあとは、四方山話に花が咲き盛り上がることもよくあります。そんなざっくばらんなコミュニケーションを通して、ドライバーとしての責任感や意気込み、さらには仕事を円滑に進める工夫が先輩から後輩へと伝えられていきます。このチームワークを武器に、関東以外へも仕事を広げたいと考えています。

松本営業所外観

車庫

給油機

仕分

検品